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のん のんののん [肉]


昨日は会社創立記念日でした。


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忘れてました。昼に鉄子(人生は銀座線)に言われて思い出しました。

7年・・・。


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振り返ればあっという間です。
独立するには葛藤もありましたが、あれよあれよと7周年。


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この歳になるとあまり長い年月に感じませんが、
人生ほぼ順調に生きたとして80数年。

とすると、7年は全人生の12分の1ほどです。


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けっこうな年月ではないか。(という気がする)


コネもあてもカネもなく、思えば無謀なことではありました。


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会社を辞めなければ経験しないで済んだであろうつらいことが
たくさんありました。


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しかし、経験出来なかったであろう楽しいこともたくさんありました。

多くの人に助けられました。

思い返すだけで頭がたれる素敵な出逢いもありました。

これが人生か、と項垂れる日もありましたが(^^;


感謝しております。

言葉にするのは難しい。
それでも言葉にせねばならないときも。

しかし薄まっちゃうんですよね。語彙が足りないもんで(^^;

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ありがとうございます。

これからも宜しくお願い申し上げます。

炎燃ゆる。 [肉]


ぷりぞー兄さんにお誘いいただき、お台場に行きました。

ホテル日航東京 鉄板焼「銀杏」


観光地なのだしと思いつつも、目の前で調理しておられることもあり、
料理の写真が撮れず・・・(撮ってもいいですかと訊ねれば、明るい笑顔で
どうぞと言ってくださったことと思います)。


で、外を撮ってみたり。

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調理器具を撮ってみたり。

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(ぷりぞー兄さんのブログと写真が同じような)


あとは載せられない写真ばかりで(^^;

鉄板の上で炎がめらっという写真は許可をいただいて写したのですが、
右手にカメラ、左手に携帯電話のカメラでの同時撮影でブレブレでした。




また遊びに行きましょう!

ごちそうさまでした。m(__)m。

バーガーちゃんぴおん。 [肉]


ハンバーガーずきのかたならとっくにご存じだと思いますが、私は存じませぬでした。


ハワイの新聞社が行っているレストランランキングにて、6年連続ハンバーガー部門1位の店が、

原宿にオープンしている、と。(去年の10月に)


クアアイナを押さえて、ということですから、期待に胸が躍ったわけであります。


どれどれ、どーれどれ。

「テディーズ・ビッガー・バーガーズ」

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大きさが3種類→おにく140g 200g 255g から選べるということで、まんなかをチョイス。

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どれどれ、どーれどれ。

めくってみました。焼き方はミディアム。

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さらにめくってみました。

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うーむ・・・肉の味がしっかりしています。と言えば褒め言葉ですが、ちょっと
牛肉くささを感じました。でも、それが好き!という人もいることでございましょう。


クアアイナより美味しいか、と問われると、ううむ・・・すきずきで、というかんじ。

やはり私の現時点でのナンバーワンはオリガミのジャンボバーガーです。
(値段が違うので比べるのはどうかと思いますが)


しかし、とっても満足いたしました。食べてから4時間半経っていますが、満腹です。


ハワイで食べたらもっと美味しいのでしょうね。
はやく新幹線がハワイまでつながってほしいものです。     ないない。

ここまでラー油が。 [肉]


事務所で話題になったので、早速試してみました。

モスバーガーの
「テリー伊東のざくざくラー油バーガー」

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うむむむむ。
美味しいですね。

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モスの中のメニューでトップになれるかと言うと、それはないと思います。
しかし楽しめました。

一緒にビールでも、ということになりまして・・・。

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初めて見ました。
二十年間、エビス一筋でしたがここ数年、糖質ゼロ発泡酒となって
いたので、こんな商品が発売されていたとは気がつかず。


やっぱりエビスはうまい。
糖質ゼロエビスの発売を待っております。ないない。

蒸しますね。 [肉]


梅雨、そろそろでしょうか・・・。

久しぶりに原宿方面へ行きました。
知らないお店がたくさんあります。


鉄板焼肉「隆」

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量は少なめでしたが、美味しかったです。

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独り鉄板は寂しいけれど、これ、家にあるといいかも。

麻布の [肉]


十番「一番館」

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ここのところ疲れ気味なので、昼からもりもり食べる事にしました。
(いつも食べてますけど)

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にく.jpg

焼き肉にはビールが合うとよく言います。
ビール好きのわたくし、全く異論はありません。

が、

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一番合うのは白ゴハンだと思っております。
(比べかたがちょっと間違っておりますが、解っていただけそうな気がして
 書いてみました)

例の本は、まだまわってきません。

たんカツ。 [肉]


トンカツはカテゴリー「豚」にまとめてあるのでそちらに入れたいのですが、
これは牛だし・・・。

赤坂5丁目 「牛たん 嘉助」

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あげもの.jpg

楽しめました。

ミートパイ。 [肉]


ミートパイということで無理矢理カテゴリー「肉」へ。

白金台「Atelier SHUN」

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昼食としてはもの足りなかったのですが、懐かしさから注文しました。

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歳がひとケタだった頃、母がよく作ってくれたのです。

もっとも、この写真にあるようなものではなく、パスタ用ミートソース
みたいな具をパイ生地で包んで焼いただけのものですが。

だけ、  とは言え、なかなか手間のかかるものだなぁと思ったものです。
当時は手軽にパイ生地が買える、ということもありませんでしたし。


しかし、足りんっ。(^^;

越谷レイクタウン 1。 [肉]


佐世保バーガーに興味がありつつも、食べた事があるのは六本木の店と
海ほたるPAのものだけでした。

どちらもそれほど大きくなく(六本木の店は、昼は小さいサイズしか
なかったのです。今はわかりません)、感動がなかったのでここで挑戦してみました。

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うーん・・・たしかに直径はいままでで一番。

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計ってませんが、13〜14センチほどありましょうか。

しかし980円。

それならマクドナルドのハンバーガーを3つ食べたほうが・・・。

そんな比較してもしかたありませんが(^^;

ことしラスにく。 [肉]


昨日の仕事納めの後、今年は焼き肉で、ということで選んだお店はここです。

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吉祥寺の「李朝園」


吉祥寺で焼き肉と言ったらここ、というくらい有名なお店で、
けっこうな席数があるにもかかわらず、週末などは人であふれています。

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安価で、美味い。
そして、店内の雰囲気が日本離れしているというか、逆に日本っぽいというか、
ソウルよりもソウルっぽいというか・・・

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いい意味で雑然としております。そこが楽しいです。

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接客もきびきびしていて気持ちがいい。

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ところで焼き肉って、何度か載せているのですが、うまく撮れません。
臨場感を伝えられるような写真にならないのです。私が下手だからですが。

冷麺も美味しいです。

めん.jpg

今年も多くのかたとブログを通して知り合う事が出来、本当に嬉しかったです。
そして、お世話になりました。

来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

ヒルズランチ 15。 [肉]


昨日は弊社の鉄子(自分の歳はもう解らないらしい)の誕生日だったので
お祝いも兼ねてここへ。

けやき坂コンプレックスB1F 「テール・ド・トリュフ」

みせ.jpg

なかなか参考になる内装でした。今度真似しようっと(^^;

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お店の名前どうり、トリュフづくしです。

おいるぱん.jpg

トリュフの入ったオリーブオイル、店頭で販売もしております。
トリュフの香りがすごいです。

フランス人は、トリュフの香りに目の色を変えるなどと聞きますが、
じつはマツタケよりもシイタケのほうが美味しいと思っている私には価値がいまひとつ
わからない、というのは恥ずかしいので内緒です。

さいしょの.jpg

なんにでもトリュフのっけ。

おーどぶる.jpg

タルタルステーキにものっけ。

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チョコレートケーキの中にも入っております。

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なにもそこまで・・・と思いましたが言ってはおいしまいです。そういうお店ですものね。

4800円(サ別)

お酒を飲んであげないと、ランチでは儲からない気がします。
でも、昼から飲むわけにはまいりませんし。(^^;

ひっきーなひび。 [肉]


事務所の中でカップ麺をすする毎日を過ごしております。

昨日は午前中に大事なプレゼンを終えて一息ついたので、久しぶりに
のんびりと昼食を摂ろうと、赤坂の游玄亭に行きました。

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かるび.jpg

体調がすぐれなかったのでホルモンを追加してみました。
元気が出てきそうな気がして・・・。

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体調が悪いわりには食欲があります。でも食べ始めるとすぐに
おなかがいっぱいになってしまいます。

やき1.jpg
やき2.jpg

寒くなってきました。

皆様、どうかお身体大事にお過ごしくださいませ。

蕎肉蕎。 [肉]


蕎麦ばっかりっ。

というのも画的に寂しい気がしてきましたので、イレギュラーではありますが、
昨夜のお客さんとの夕食を掲載です。


お勧めの店、でもあります。

銀座四丁目「王十里」。

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ホルモンが美味しいということで知られております。
(写真は全て、携帯電話カメラです)

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ミノ、大きいです。
ホルモンのほうは、ナウシカで出てくる虫使いが使う「蟲」のようです。

お店の方が、焼きながらハサミでジョキジョキしてくれます。

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段々小さくなってきます。

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客は出来上がるのを見ているだけです。

つまんないので、ポッサムキムチを食べて待ちます。
これ、白菜でくるまれたまんまるで出て来るのですが、これまたお店の人が
ジョキジョキとします。

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基本的に、自分でやりたいタイプであります。

焼けました。

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小さくなってるけれど、ホルモン、管のまま・・・。

ハラミとカルビも食べて、ビール飲みまくって、最後に、

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です。

今までのダイエット、吹っ飛んだ気が致します。

にく食べますつゆだし。 [肉]


とうとう関東地方も梅雨入りしてしまいました。
梅雨、苦手です。

話はまったく違いますが、やらなくてはならないことが急に増えました。

ブログを頻繁に更新していると、友人たちから、

「暇そう」

と言われるので、

「暇なんですよ」

と答えるのですが、実際にはブログの更新に費やす時間なんて15分程度なので、
たいしたことはないのです(そもそも内容が無いので)。

でも、お客さんに「暇そうだ」と思われるのはあまり良いことではなく、ちかごろ
けっこうばれている、ということが解りまして、どうしようどうしよう、と思っております。

思いながらも反省は後回しにして。

乃木坂駅の近くにあったステーキハウス ハマ(六本木店)が、青山一町目駅の
ほうへ近づき新規オープンしたということで行ってみました。

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以前のお店より、入りやすく雰囲気もよくなっています。
もっとも、昔の内装のほうが馴染んでて好き、というかたも多くいらっしゃると
思いますが。

山芋のサラダを食べつつ待ちます。

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目の前の鉄板で炒めたホウレンソウを食べながら待ちます。

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ご飯を見ながら待ちます。

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焼けました。リブロース200g

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しかし歳のせいか、ヒレのほうが美味しく感じます。

こーひー.jpg

粉は沈んでいませんでした。

帰りに、開店記念の品をいただきました。なんでしょう。

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開けてみましたら、

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・・・・。

とことん太れ、ということのようです。素直に従いました。ちょっと後悔しております。


ワグネリアン。 [肉]

ドイツ車が好きでビールが好きなので、ワーグナーの音楽に傾倒した時には、

「ぼくはドイツ人なのではあるまいか」

と思いました。20代前半の頃です。

しかし顔は、どの角度から見てものっぺりつるんなので、精神のみが
憑依あるいは身体が間違えちゃった ♪ 

なのかもしれません。

そんなことを考えていたらドイツ料理が食べたくなったので、、、。

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1Fにあるこちらのお店。

「葡萄屋」

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なんか、、、吉祥寺あたりにこんな名前の店があったような。

調べると、けっこうあちこちにありました。
同じ系列の店、というわけではなさそうです。

さて、ドイツ料理。

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ってなに?

ハンバーグって、ハンブルクステーキということでドイツ料理なのでしょうか。

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下にたっぷりと敷いてあるマッシュポテトはなんとなくドイツを感じさせます。

ドイツの食べ物。
ジャガイモとソーセージとビールしか思いつきません。

ちなみにザワークラウトは苦手です。

私の昔からの友人は、ほぼみな「身体ばっかり」タイプであるため、
クラッシック音楽を語り合うことが出来ません。
そんななか、唯一なんとなく話せるような、と思いたい友人が一人いました。

私はその友人に、

「僕が死んだら、葬式ではジークフリートの葬送行進曲をかけてくれ」

と遺言しておきました。

ワーグナー.jpg

その友人、現在、行方不明です。

おそらく沖縄のどこかにいると思うのですが、、、。

どなたか「ジャン」という名前で呼ばれている40過ぎの小柄で理屈っぽい男を
見かけましたら、どうかご一報くださいませ。


ぱむ。 [肉]

久しぶりのハンバーガーです。

本日は、赤坂でIT企業(よくわかんない)を経営している家電生命体さんが
連れて行ってくださいました。

溜池山王「Authentic」。

みせ.jpg

やっぱり、

ばーぐ.jpg

久しぶりに食べると美味しいですね。

2日連続はちょっときついかも。

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店内の半分以上が、日本人ではありませんでした。

彼等は毎日でも平気なのでしょう。

おにくのたべかた。 [肉]

先日ちょっと触れました、モツのお店を紹介致します。

前にも書いた通り、半分引退したコンデジで撮影したため、画像がよくないです。
本物は、これの何十倍も美味しそうです。実際、美味しいです。


芝・横新町 「ス(su)」

最寄り駅は、JR田町駅。(山手線、品川駅となり)。

モツは、私にとって最近の食べ物なので詳しくないのですが、
美味しいですね。

どこで食べても美味しいのかどうかは解りません。。。

臭みは無いです。

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生肉は先祖代々の家訓で食べちゃ駄目。
とか、
宗教上の理由で無理なかたにはもちろんお奨めしませんが、

「ちょっと気持ち悪いような」

くらいのかたには、自信をもっておすすめできます。

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刺身がいいのですが、焼き物も、煮込みもあります。

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やき.jpg

仕上げに、麺を。

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写真があまりにピンボケだったので載せませんが、モツカレーが新作メニューに
ありまして(これは昼の弁当として供されるようです)、これがまた美味いです。


東京都港区芝5-30-3

03-3451-3160

営業時間 17:00~23:00 (日曜休)



カウンターだけの広くない店なので、事前に電話したほうがいいようです。

※ ちなみに、このお店と私には、なんの関係もありません。

ご興味のあるかた、ぜひ!

(T先輩、教えてくださりありがとうございます&ごちそうさまでした)。

ちゃんぷの店。 [肉]

ダイエッターの皆様こんにちは、悪魔です。


昨夜は銀座で食事会があり、2次会は六本木の生演奏ジャズが聴ける
店へ流れ、その後、溜池山王の生演奏を伴奏とする歌いまくりバーへ
流され、気がついたら朝、という時間を過ごしました。

なので、
今日は家でぐったりしていたかったのですが、あまりに気持ちのいい外で
あったため、昼食は外で摂ることにいたしました。


五日市街道沿いで気になっていたお店。

「WOODSTOCK」

みせ.jpg

どうして気なっていたかと言うと、、、

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ただのミーハーです。

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ステーキはレアを好んでおります。

近くの小金井公園は、年に何日あるだろうといった
気持ちのいい風が流れていました。

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あれ?
隣のお蕎麦屋さん、ここって、、、、。

たごさく.jpg

今度、行ってみます。

量り知れません。 [肉]

打ち合わせで関内と横浜に行きました。

横浜ベイシェラトンの「シーウインド」で、カレーブッフェランチを
食べようと思ったのですが、接客の方が、

「横濱バーガーもあります」

とおっしゃるので、カレーが食べたかったにもかかわらず、、、、

ばーがー.jpg

これも美味しかったですけど。


電車で行きました。
すると、なが〜い列車が。

貨物列車なぞ見たの、とても久しぶりです。
車体にガソリン専用、と書いてありました。

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一輛で、何リットルのガソリンを積んでいるのでしょう。

ところで、私は、一生でどれくらいのガソリンを消費するのでしょう。
・・・大雑把になら、単純計算でけっこう簡単に割り出せそうな。

しかし、私でさえけっこう消費するのですから、日本全国、いや、
地球規模で考えると、とてつもない量ですね。

私が子供の頃、石油はあと30年で掘り尽くされるって噂がありましたが
もうとっくに、過ぎてしまいました。

はなしちょっと違いますが、人間は食べたら出すわけでして、、、
一生分の排出量って、けっこうな量でしょうね。
人類全てのことを考えると、、、、


いやはや、地球って、大きいのですねぇ。

明日、一斉に開きそうです。 [肉]

風が収まると暖かいのですが、今日は冷たい風が強く吹いています。

久しぶりにミッドタウンへ行きました。
オープン当初と比較すると、かなり空いています。

それでも、1階にあるピザチャンピオンのお店は、昼前から
長い行列が出来ていました。そのお店を目当てに行ったのですが、
並ぼうかなどとは一瞬も思わず、、、

「ROTI」へ。

店.jpg

ハンバーガーは久しぶりです。

サラダ.jpg
ばーがー.jpg

バター味のするポテト。美味しいです。

あっぷ.jpg

パティの上にあるワイン色のものは、赤ワインに浸けた玉葱の
輪切りに火を通したもののようです。

外に出て、桜チェック。

ミッド桜.jpg

・・・まだまだ。
しかし、予報通りであれば明日は暖かくなるそうなので、一気に
花開きそうです。

乃木神社の、しだれた桜は見頃でした。

乃木さくら.jpg

東京のソメイヨシノは今週末から来週にかけて満開となりそうです。

さよならとぉ〜♪ [肉]

いきなり夏になってしまいました。
半袖で歩いている人もいます。

こういう日は、事務所の中でじっとしていられません。
(いつもですが)

六本木に用事があったので、向かっていきますと、、、

あれ?
むかし、眞露ガーデンという店名だった焼き肉屋さんが、、、、

店前.jpg

堺マチャアキさんプロデュースの、
「炭火焼き肉 An」という店に変わっておりました。

どれどれ、、、居抜きのようですが、、、。

やきていしょく.jpg
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美味しくいただきました。
ほし、、、ほし、、、、ううむ、夜も来ないと星はつけられませぬ。

炭火って、前にも書きましたが、どうして写真に撮ると紫色に
なるのでしょう。

でざーと.jpg

デザートが、ちょっとさみしかったです。
やっぱり夜にも来てみないと。

そのあと、ヒルズで用事を済ませて帰ろうと思ったら、
沖縄の物産展をやっていたので、ついつい、、、、。

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ぼく、なにしてんだろか。

明日は房総ツーリングです。

江ノ島のバーガー。 [肉]

天気がよかったので、湘南に行って来ました。

本編は明日アップすることにいたしまして、取り急ぎハンバーガーの記録だけ
しておきます。

サイン.jpg

七里ケ浜の「bills」

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和牛バーガー。
パティに厚みがあってボリュームがあるように見えますが、けっこう小さめです。
でも、美味しい。

アップ.jpg

このリングイネもとても美味しかったです。

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1時間待って(と言っても店の前で、ではなく、名前を伝えておいて海岸を
ぶらぶら歩いていました)ようやく入れたのですが、待つ価値ありです。

パンケーキが有名なのですが、それは本編のほうに。。。

伊勢丹京都展つづき。 [肉]

ひとっつ下でも書きましたが、百貨店での物産展、そのイートインでは
過大な期待を抱かないようにしております。

普段とまったく違う環境に、所作のひとつひとつが狂わされてしまう
ことでございましょう。おまけに、常に行列の人、人、人。

あくまでも、雰囲気のみ楽しめればいいと考えております。

ん?これは??

バーガー.jpg

ハンバーガーの店ですね。どうやらハンバーガー屋さんじゃなくて、
お肉屋さんのようです。今回の京都展のために、特別に出している
のですね。

それにしても、このハンバーガーの写真、なんて美味しそうなのでしょう。

バーガー大のコピー.jpg

お肉のボリュームと言い、タルタルソースのはみ出し具合といい、、、、、
これを逃すわけにはいきません。早速注文しました。

ん?

ばーがー.jpg

んん?

たるたる.jpg

ちょっと涙でました。人生勉強です。

ディズニーのバーガー。 [肉]

昨日はディズニーシーに行く日でございました。

シー全景.jpg

毎年、正月休みの最後に行くのが恒例となっております。
空いているので。

年に2度行くかどうかのディズニーリゾートですが、行くたびに
さすがだなぁ、と思います。

徹底的にこだわる。

シー景色.jpg

テーマパークの勝ち組となる理由はいくつかあるでしょうが、
「まあ、こんなもんでいっか」
という妥協が無いディテールには学ぶべきものがあります。

シーサイプレス.jpg

こんな形状の木、どこに売っているのでしょう。

さて、ハンバーガー。

シーバーガー.jpg
シーバーガーアップ.jpg

どうやらハンバーガーの味にはこだわっていないようでした。

大海原へ。 [肉]

今日は大黒PAで、けっこう大きな集まりがあるとのことですが、
用事があって行けません、、、残念です。

参加されるかたのブログアップを楽しみにしております。

さて、昨日は出かけました。
年末年始「これでもかっ」というぐうたら生活を満喫したので、
そろそろ動かないといけないと思いまして、、、。
体重、量ってないけど1.5キロは確実に増えているものと思われます。

海を見に、海ほたるPAへ。

写真は千葉県、内房の姉ケ崎方面です。

ほたる木更津.jpg

小さい頃の数年間を過ごしたところ。当時の友人達は皆なにをして
いるのか。。。会いたいような、会いたくないような(^^;

これは横浜方面。

ほたる横浜.jpg

写真がよくないです。コンデジで遠くは無理なのでしょうか。
中央辺りに富士山が「あるはず」なのですが。(^^;

寄ってみます。

ほたる富士山.jpg

横浜のランドマークタワーがかろうじて解ります。

これは木更津へと向かう道。

ほたる道.jpg

向かわないで引き返して来ましたが。(^^;
なかなか迫力のある、ここならではの景観です。

さて、お腹がすいたので、、、、。

ほたる店.jpg

え?海ほたる名物佐世保バーガー?
うーむ、、、他の土地のものを名物とするなんて、恐るべし。どれどれ。

ほたるバーガー.jpg
ほたるのバーガー1.jpg

なるほど大きいけれど、パンのサイズの割に、お肉が少なめです。

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海は気持ちがいいですね。
5日からスタートダッシュで仕事に励むぞっ!という気持ちになりました。

ベタですがクリスマスでぶ。 [肉]

昨日の祝日は、ささやかながらもクリスマスを楽しむべく、相方が丸の内の
イタリアンレストランを予約していたのですが、本人、突如の熱発。
残念ながらキャンセルいたしました。しかし、インフルエンザではなさそう
なのでひと安心。

結局今年も、ずるずると予防接種しないまま終わりそうです。

さて、本日出社しましたら、弊社患部役員[鉄子]が、

「クリスマスクリスマスクリスマス〜〜〜」

と、小太りな身体を震わせて叫んでおります。
風邪をひいて苦しんでいる愛妻をよそに、自分だけクリスマスランチを
楽しむのはどうか、との思いがあったのですが、空腹になると凶暴化する
鉄子の血走る目を見ていると、これもまた不憫と思い、それっぽい店へ。

ちなみに最初に行ってみた店は予約で満員。入れませんでした。
この不景気でもそういう店があるのですね。

ではどこに行くか。。。そういえばリストランテ山崎がリニューアルオープン
していたっけ。。。
ということで行ってみたら、表に出ているメニューの値段のケタがひとつ多いので
とっととスルー。(^^;お隣のお店に入りました。

南青山「シェ・ピエール」

ピエール外.jpg

サービスも、、、

ピエールパン.jpg

味も、、、

ピエールサラダ.jpg

値段も、、、

ピエールほほ肉.jpg

お気軽です。とてもリラックスしていただけます。

ピエールデザート.jpg
ピエールコーヒー.jpg

まちの定食屋さん感覚で入れる、ちょっとおしゃれなお店。
気に入りました。

あれ? [肉]

ここ、こないだまでスープカレーの店だったのですが、いつの間に。。。

赤坂グリル外.jpg

入ってみると、居抜きの様子。
経営母体が一緒なのか、、、まあ、とくに興味があるわけではないですが。

赤坂グリルサラダ.jpg
赤坂グリル.jpg

値段と味のバランスがとれているお店です。美味しくいただきました。


ハラショー。 [肉]

これがカテゴリー「肉」ではないこと、明白であります。
しかし、この店のためだけにカテゴリー「露」を作るわけにはいきませぬ。

ボルシチの中に、牛肉がちょこっと入っていたので、まあいいか。

「スンガリー」新宿スバルビル店。

スンガリ店.jpg

表参道のお店には行ったことがありますけれど、ここは初めてです。

スンガリサラダ.jpg

スープとかシチューなどの汁物が好きです。
みそ汁もトムヤムクンもポタージュも好きです。

料理の、食の原点のような気がするのです。

スンガリボルシチ.jpg

ボルシチなんぞを食べていると、寒い、ロシアの田舎の家で、
お婆さんが鍋をかき回している姿が浮かんできます。
柔らかな炎がときおり爆ぜて、お婆さんの顔を照らします。

今日は娘と孫が遊びに来ていて、、、。
お婆さんは、奮発して白いパンを買いましたのことよ。

お爺さんはウオッカの飲み過ぎで、3年前に死んじゃったんですよね。
だから飲みすぎんなって言ったのに。
なんかこう、ボルシチにはお婆さんの人生が凝縮されているような。

言うてもロシアっていえばボルシチとピロシキくらいしか思い浮かばない
んですけど。

スンガリパイ.jpg

美味しかったです。

昨日の。 [肉]

おひる。

横浜みなと亭2.jpg
横浜.jpg

「横濱みなと亭」青山店。

バーガーばっかのひ。 [肉]

先週、、、

11月5日、佐世保バーガーが六本木に上陸!!

という記事を見つけました。
待ってました。待ち望んでいました。こちらから伺います、と思って
いたのに、向こうからやってくるとは。

大きいらしい。驚くほどであるという。
そこまでは知っていましたが、そんな浅薄な知識だけでは返り討ちに
あうかもしれないので、事前に調べました。

なるほど、アボカドのやらスペシャルチーズのやらチリビーンズのが
あるのですね。

でもってサイズは「レギュラー」と「ジャンボ」があります。
もちろんジャンボだよね。

さて出かけよう。

「佐世保バーガー」六本木店。

佐世保バーガー側面.jpg

店の正面に、お店の人が立っていて写真が撮りづらかったので側面を。

さてさて、注文するぞうっ。
と意気込んでいたところに、お店のお姉さんから意外なひと言が。

「ランチはこのメニューだけとなっております」

え?
ええ?
これ?これだけ??1種類だけ?それもサイズはレギュラーのみ??
まじっすか?ぜんぜん面白くない〜。

まいりました。
大滝秀治さんだったらきっと、

「つまらん。おまえのメニューはつまらんっ」

と怒ったに違いない。
しかし仕方がありません。

佐世保バーガー.jpg

全てが普通といったかんじ。レギュラーは大きくありません。
これでは食べ盛りの男の子(ぼく)には足りません。

失意のあまり、帰り道にあったお店へふらふらと、、、。
「R BURGER」六本木店。

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こりゃまたヘルシーな。
お客さんは女性ばっかり。

店員さんに、基本のはどれですか?と訊ねて、、、。

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肉はポーク。
その下に大根と大葉が敷いてあります。もっちもちのパンは
まるで肉まんのよう。

健康は大事だけれど、ハンバーガーにそれを求めたくはなかった。
オチもないわ。

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