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るちんでるーちん。 [蕎]


ブログが変わります。

今まで、
ランチ・ゴルフ・ボクスター
というサブタイトルでやってまいりましたが、今後はランチが全て「蕎麦」になります。

いえ、するのです。

昨日から昼食は全て「蕎麦」にすると、閣議決定いたしました。

そうしないと、これ以上痩せない事が明白となったからです。

我が聖域であったランチ。容赦なく満腹にした日々、さようなら。

今後はルチンの摂取により、血流が良くなり、毛細血管は強化され、
おまけにスレンダーな身体となるのです。


同一店は掲載せず、は貫く予定ですので、更新がだいぶ減る事となります。

ちなみに昨日は乃木坂の「長寿庵」。掲載済みなのでスルーでした。


本日はここ。
赤坂の「蕎介」

みせ.jpg

いいお店です。

初めてのお蕎麦屋さんでは、冷たいのと温かいのを頼むものと、ある方から教わりました。
なるほど、それは私も見習いたく・・・・。

めにう.jpg

・・・・・お金がたりんです。

しかし、大盛りはいいか。
蕎麦ですもんね。

つゆ.jpg

お・・・おおもり、、、ですよね。

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隙間、嫌いです。

ちなみに、手前が十割蕎麦、奥が二八蕎麦です。


足らない。
食べ終えた直後、すでに空腹です。

蕎麦湯を飲み干します。

そばちゃ.jpg

しかし大盛りとはいえこれで1500円。
身が細ります。

ほんとに細りますように。

公園にはとーさんの疲れと平和があります。かーさんも。 [蕎]


気になっていたお店へ行ってきました。

五日市街道沿い 小金井公園近く「田吾作」。

みせ.jpg

働いているおばちゃんが気持ちのいいお店でした。

あなご.jpg

15歳のとき、仙台で生まれて初めてわんこ蕎麦を食べまして、

あまりの苦しさに「もう一生蕎麦は食べないっ」と宣言したのですが。

そば.jpg

そのご、けっこうたくさん食べました。

本日も美味しくいただきました。

近くに、個性的な顔の猫がいました。

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小金井公園は、いつ行っても平和を感じさせてくれます。


おしゃべりの日。 [蕎]

不動産関係の仕事で、八広というところに行きました。

ちょくちょくあるのですが、勉強会という名のもとに集まり、
30人くらいの前で喋るのです。

時間は30分ということになっているのですが、
建築の意匠の話をそんなに長くは出来ませんし、
観て感じてもらったほうがいいこともあるので、今回は15分に
してもらいました。


で、、、頑張ってしゃべったものの、7分で限界が。


ときおり自分なりに冗談を混ぜるのですが、くすりとも
されない恥ずかしさ。そして悲しさ。皆、真面目な顔で
聞いてくれるのはいいのですが、反応がないと、だんだん
パニックになってきます。まあ、慣れましたが。


逃げるように現場を去り、お腹が空いていたのでなんでも
いいから食べるところはないものかと探し、、、、


墨田区の八広駅近く、「そば万」

みせ.jpg

蕎麦屋さんのカレー、ひさしぶりでした。

soba.jpg

たまに食べると、けっこう美味しいですね。

つい先日まで [蕎]

暖房をつけていたのに、昨日今日と、冷房スイッチオンっ、です。

一昨日の奥多摩オープンポルシェツーリング、、、参加したかったです。

私は土曜日で終わらせるはずだった事務所の荷物移動が終わらず、
昨日も室内で汗だくとなっておりました。。。最高の天気だったのに。

で、今日もまだ終わっていません。
ゴミが出せないので、片付かないのです。


お昼は最近改装した乃木坂の「長寿庵」。

みせまえ.jpg

カテゴリーに悩むセットですが、蕎麦屋さんなので「蕎」に。

そば.jpg

ここのところ忙しいので、昼食は10分以内で終わらせています。

ブログの副題が、ランチとゴルフとボクスターですが、
昼食が雑になってきて、車に乗る時間がなく、ネタ皆無です。

明日は、仕事ゴルフです。が、天気は悪そうです。

つるん。 [蕎]

タイトル、まったく思いつかず、です。

今年は、このブログをどうしていこうか、、、と、毎日3分くらい考えています。
(^^;

ただのランチ記録では面白くないし、、、
とはいえ、波瀾万丈の毎日を送っているわけでもないし、、、

まあ、何事もあんまり気にしないでマイペース、というのが一番ですね。
あくまでも趣味ですから。
それでも、昼ご飯ばっかりなのにもさすがに飽きてきました。(^^;

と言いつつ、律儀なものですから載せてしまいます。

赤坂7丁目「ながら」

店前.jpg

ちょっとしゃれたかんじの内装です。

サイン.jpg
そば.jpg

美味しい。
とても私好みのお蕎麦でした。

深大寺へ。 [蕎]

家でじっとしているのは苦手なのですが、とにかく寒いので動きが小さく狭く
なっております。

ボクスターのエンジンを少しは回してやらないとと思い、最寄りの観光地、
(といっても、1時間かかりますが)深大寺へ(日曜日)。

今日のお蕎麦屋さんは「一福茶屋」

店構え.jpg

麺が茹であがるまで時間がかかるので、、、と、出してくださった品。

おでん.jpg

人情味あるサービスが残っています。

とろろ蕎麦。

とろろ蕎麦.jpg

どんなに寒くとも、蕎麦は冷たいものにいたします。
麺の量を見て、並木の薮蕎麦を思い出しました。少ないです(^^;

今年の蕎麦。 [蕎]

毎年、仕事の最終日は事務所の大掃除となっております。
そしてその後、お蕎麦屋さんで打ち上げして一年の疲れを労います。

今年の蕎麦屋の候補は、

1・神田  「まつや」
2・白金台 「利庵」
3・赤坂  「砂場」
4・荻窪  「本むら庵」

一番候補は砂場だったのですが、突如、どうしても本むら庵の蕎麦が
食べたくなって、荻窪へ向かいました。

蕎麦好きのかたには、いろいろと好みの店やこだわりがあるかと思い
ますが、私は本むら庵の蕎麦が一番好きです。
あまりに有名な店なので、逆に好きだというのが恥ずかしくなりますが、
やっぱり好き。ということで、本日は記録を兼ね、ご紹介いたします。

場所はいいと言えません。
荻窪駅から吉祥寺方面に向かって線路沿いを歩くこと十数分。

たいした距離じゃないと言われそうですが、なんたって寒い(^^;
それに住宅街の中にあるので、道々が暗くてつまらない。
お金に余裕のある方にはタクシーのご利用をお薦めします。

言葉少なに歩いておりますと、、、

本むら外.jpg

雰囲気はいいです。
入ってすぐはこんなかんじ。

本むら中.jpg

さて、どんなに寒くとも最初は生ビール。疲れが吹き飛びます。

本むらビール.jpg

でもやっぱり寒いので、すぐに熱燗。(^^;

本むら酒.jpg

玉子厚焼。

本むら卵焼き.jpg

揚げ出し豆腐。

本むら揚げ出し.jpg

牛肉の土手煮。

本むら土手.jpg

牡蠣の、、、なんだったか忘れました。(^^;

本むら牡蠣.jpg

鳥だんご。

本むらだんご.jpg

そろそろ蕎麦に。
そばを注文すると、まずこれが運ばれて来ます。

本むら山葵.jpg

自分ですりすり、、、
とやっていると、蕎麦が運ばれて来ます。天ざるそば。

本むら天麩羅.jpg

量が少ないので、とろろそばを追加。

本むら蕎麦.jpg

まだお酒が残っていたので、上新香をつまみに。

本むら漬物.jpg

江戸っ子は店でのろのろするのを嫌います。
なので、食べ終わったらとっととお会計して店を出ます。

やっぱり美味しい。
なんだか蕎麦の量が以前よりも増えたような、、、。

来年も頑張ろう。
と、ほろ酔い加減で思いました。

はっぴばすでー。 [蕎]

今日は患部、ちゃう、幹部社員の誕生日であります。

夜、ぱ〜っと芸者を揚げて騒ぎたいところでありますが、100年に
一度の不景気と言われる昨今でありますので、ランチでごまかしたい。

さて、店はどこにしよう。。。
あんまり高くないところにしなくっちゃ。

でも、寂しいのもなんだし、、、。
言うても、今は倹約しないと、、。

ん?なんだあいつ。どこかに電話してやがる。
げっ、勝手に店予約してる。自分の誕生日、自分でプロデュース
してるぅぅぅぅ。

で、どこにしたの?

神谷外.jpg

うわあ、、、ほし、ひとっつです。
言うてる場合とちゃうがな。なんでまたこんな高そうな店に。。。

でも、年に一度の誕生日ですものね。これでまた、元気に仕事して
取り戻してくれたらそれでいいのですから。。。

「乃木坂 神谷」

神谷ハシ.jpg

鯛の刺身となんだかの野菜が鋏んであって、カラスミが振りかけてあります。

神谷お通し.jpg

海老と、クワイのなにか。

神谷えび.jpg

握り4種。

神谷鮨.jpg

焼き物、、、鰆だったような。

神谷サワラ.jpg

揚げ蕎麦がき。

神谷そばがき.jpg

でもって、しめの蕎麦。

神谷蕎麦.jpg

と思ったら。また蕎麦が出てきました。暖かいニシン蕎麦。

神谷鰊.jpg

デザート4種。手前から、
リンゴのゼリー、プリン、洋梨のワインソースがけ、水羊羹。

神谷デザート.jpg

ごちそうさまでした。誕生日おめでとうございました。
さて、営業行こう。。。

秋雨。 [蕎]

すっかり寒くなりましたが、家にいてもつまらないので、深大寺へ
行ってきました。
家から30〜40分で観光地気分が味わえます。

本日のお店は「玉乃屋」。

深大寺玉乃屋.jpg
深大寺玉蕎麦.jpg

食べ終えてぶ〜らぶらしていると、ぶ〜らぶらの人形が。

深大寺狸.jpg

空に厚い雲がかかって薄暗く、気温も低いけれど、そういう時も
それなりの風情があっていいところです。

深大寺傘.jpg
深大寺水車.jpg
深大寺風景.jpg

雨が強くなってきたので帰宅。

深大寺雨駐車.jpg

冬はもうすぐ。
この季節になると、去年は何着てたっけなぁと毎年思います。

宮ヶ瀬湖その2。 [蕎]

着いたのはお昼過ぎだったので、、、おなかが空いています。

こんな雰囲気を楽しみながら、、、

宮ヶ瀬湖 店.jpg

この店を選択しました。

恵山亭 外.jpg

料理はこれを。

恵山亭 蕎麦定食.jpg

五平餅。
小学生のときに仲が良かった友がいまして、、、。
中学校は遠く離れて、、、。
久しぶりに消息を知ったら、、、。
動物を撮る人になってました。

http://www.purple.dti.ne.jp/alaska/

彼が小学生の時、文集に「五平餅が好きだ」と書いていたのを想いだしました。

ちゅるるっ。 [蕎]

ちょっと物足りないので、ランチにお蕎麦屋さんへ行く事はあまり
ないのですが、日本蕎麦を「蕎」カテゴリーとして独立させました。

本日は青山ツインビルB1Fの「くろ麦」

くろ麦 かも.jpg

鴨せいろ。
麺大盛り+300円でもこの量。(^^;

もうおなかが空きました。
でもでも、美味しいです!

あっさりお昼。 [蕎]

のつもりでしたが、だし巻き玉子と、かき揚げをつけて
しっかりお昼となってしまいました。(^^;

読んでいると思うので書きます、ちゃう、書くわけでは
ありませんが、「美人」のおねえさんに教えてもらったお店、
青山の「川上庵」。

川上アン.jpg

麻布と軽井沢にもお店があるようです。

川上アン2.jpg

つゆがちょっと好みと違いましたが、
だし巻きもかき揚げも蕎麦も、とても美味しかったです。

日本蕎麦。 [蕎]

すっかり「今日のお昼ご飯ブログ」になってしまったこのごろ。
本日は、六本木の「本むら庵」です。

私の「東京ベスト3」に入る蕎麦屋ですが、店舗としては
荻窪の本店のほうが雰囲気があります。

おまけに、久しぶりに行った六本木店は、改装しておしゃれに、
というか、外国人観光客向けの内装になっていました。

菜の花と小柱のからし酢みそ和え。

菜の花和え.jpg

箸袋のローマ字がしゃらくさいですね。こういった変化は
ちょっと残念。
「和モダン」というと、コンクリートの打ちっぱなし風に
なってしまうのも、いまどきどうなのか。。。

ここの店は蕎麦の大盛ができませんし、せいろだけのおかわりも
ありません。
なので、量の足らない人は、メニューを複数頼まねばなりません。

ということで、辛味大根蕎麦とせいろ蕎麦。

本むら庵.jpg

それぞれ単品でのオーダー。値段が割り引かれることもありません。
もちろん、薬味や蕎麦つゆもそれぞれについてきます。

ふたっつの蕎麦猪口、、、それに2人前の蕎麦つゆも余るに
きまっているのでもったいない。。。
本当は、つまみでお酒を飲んで、締めに軽く蕎麦をたぐる、、、
なんていう食べ方をするとちょうどいいのでしょうね。

(※ネットで検索したら、ニューヨーク店の人が向こうを閉めて、
  こちらへ戻って来てあらためて開いた、と書いてあるページが
  ありました。真偽のほどは解りませんが、そうであるとしたら、
  外国人観光客向け店舗というより、たんなる和風逆輸入店舗と
  いうことかもしれません。
  なるほど欧米で言うところの「和風」というのは、こういった
  雰囲気がありがちです)
  
  

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