今年の蕎麦。 [蕎]
毎年、仕事の最終日は事務所の大掃除となっております。
そしてその後、お蕎麦屋さんで打ち上げして一年の疲れを労います。
今年の蕎麦屋の候補は、
1・神田 「まつや」
2・白金台 「利庵」
3・赤坂 「砂場」
4・荻窪 「本むら庵」
一番候補は砂場だったのですが、突如、どうしても本むら庵の蕎麦が
食べたくなって、荻窪へ向かいました。
蕎麦好きのかたには、いろいろと好みの店やこだわりがあるかと思い
ますが、私は本むら庵の蕎麦が一番好きです。
あまりに有名な店なので、逆に好きだというのが恥ずかしくなりますが、
やっぱり好き。ということで、本日は記録を兼ね、ご紹介いたします。
場所はいいと言えません。
荻窪駅から吉祥寺方面に向かって線路沿いを歩くこと十数分。
たいした距離じゃないと言われそうですが、なんたって寒い(^^;
それに住宅街の中にあるので、道々が暗くてつまらない。
お金に余裕のある方にはタクシーのご利用をお薦めします。
言葉少なに歩いておりますと、、、
雰囲気はいいです。
入ってすぐはこんなかんじ。
さて、どんなに寒くとも最初は生ビール。疲れが吹き飛びます。
でもやっぱり寒いので、すぐに熱燗。(^^;
玉子厚焼。
揚げ出し豆腐。
牛肉の土手煮。
牡蠣の、、、なんだったか忘れました。(^^;
鳥だんご。
そろそろ蕎麦に。
そばを注文すると、まずこれが運ばれて来ます。
自分ですりすり、、、
とやっていると、蕎麦が運ばれて来ます。天ざるそば。
量が少ないので、とろろそばを追加。
まだお酒が残っていたので、上新香をつまみに。
江戸っ子は店でのろのろするのを嫌います。
なので、食べ終わったらとっととお会計して店を出ます。
やっぱり美味しい。
なんだか蕎麦の量が以前よりも増えたような、、、。
来年も頑張ろう。
と、ほろ酔い加減で思いました。
そしてその後、お蕎麦屋さんで打ち上げして一年の疲れを労います。
今年の蕎麦屋の候補は、
1・神田 「まつや」
2・白金台 「利庵」
3・赤坂 「砂場」
4・荻窪 「本むら庵」
一番候補は砂場だったのですが、突如、どうしても本むら庵の蕎麦が
食べたくなって、荻窪へ向かいました。
蕎麦好きのかたには、いろいろと好みの店やこだわりがあるかと思い
ますが、私は本むら庵の蕎麦が一番好きです。
あまりに有名な店なので、逆に好きだというのが恥ずかしくなりますが、
やっぱり好き。ということで、本日は記録を兼ね、ご紹介いたします。
場所はいいと言えません。
荻窪駅から吉祥寺方面に向かって線路沿いを歩くこと十数分。
たいした距離じゃないと言われそうですが、なんたって寒い(^^;
それに住宅街の中にあるので、道々が暗くてつまらない。
お金に余裕のある方にはタクシーのご利用をお薦めします。
言葉少なに歩いておりますと、、、
雰囲気はいいです。
入ってすぐはこんなかんじ。
さて、どんなに寒くとも最初は生ビール。疲れが吹き飛びます。
でもやっぱり寒いので、すぐに熱燗。(^^;
玉子厚焼。
揚げ出し豆腐。
牛肉の土手煮。
牡蠣の、、、なんだったか忘れました。(^^;
鳥だんご。
そろそろ蕎麦に。
そばを注文すると、まずこれが運ばれて来ます。
自分ですりすり、、、
とやっていると、蕎麦が運ばれて来ます。天ざるそば。
量が少ないので、とろろそばを追加。
まだお酒が残っていたので、上新香をつまみに。
江戸っ子は店でのろのろするのを嫌います。
なので、食べ終わったらとっととお会計して店を出ます。
やっぱり美味しい。
なんだか蕎麦の量が以前よりも増えたような、、、。
来年も頑張ろう。
と、ほろ酔い加減で思いました。
2008-12-28 15:14