日本蕎麦。 [蕎]
すっかり「今日のお昼ご飯ブログ」になってしまったこのごろ。
本日は、六本木の「本むら庵」です。
私の「東京ベスト3」に入る蕎麦屋ですが、店舗としては
荻窪の本店のほうが雰囲気があります。
おまけに、久しぶりに行った六本木店は、改装しておしゃれに、
というか、外国人観光客向けの内装になっていました。
菜の花と小柱のからし酢みそ和え。
箸袋のローマ字がしゃらくさいですね。こういった変化は
ちょっと残念。
「和モダン」というと、コンクリートの打ちっぱなし風に
なってしまうのも、いまどきどうなのか。。。
ここの店は蕎麦の大盛ができませんし、せいろだけのおかわりも
ありません。
なので、量の足らない人は、メニューを複数頼まねばなりません。
ということで、辛味大根蕎麦とせいろ蕎麦。
それぞれ単品でのオーダー。値段が割り引かれることもありません。
もちろん、薬味や蕎麦つゆもそれぞれについてきます。
ふたっつの蕎麦猪口、、、それに2人前の蕎麦つゆも余るに
きまっているのでもったいない。。。
本当は、つまみでお酒を飲んで、締めに軽く蕎麦をたぐる、、、
なんていう食べ方をするとちょうどいいのでしょうね。
(※ネットで検索したら、ニューヨーク店の人が向こうを閉めて、
こちらへ戻って来てあらためて開いた、と書いてあるページが
ありました。真偽のほどは解りませんが、そうであるとしたら、
外国人観光客向け店舗というより、たんなる和風逆輸入店舗と
いうことかもしれません。
なるほど欧米で言うところの「和風」というのは、こういった
雰囲気がありがちです)
本日は、六本木の「本むら庵」です。
私の「東京ベスト3」に入る蕎麦屋ですが、店舗としては
荻窪の本店のほうが雰囲気があります。
おまけに、久しぶりに行った六本木店は、改装しておしゃれに、
というか、外国人観光客向けの内装になっていました。
菜の花と小柱のからし酢みそ和え。
箸袋のローマ字がしゃらくさいですね。こういった変化は
ちょっと残念。
「和モダン」というと、コンクリートの打ちっぱなし風に
なってしまうのも、いまどきどうなのか。。。
ここの店は蕎麦の大盛ができませんし、せいろだけのおかわりも
ありません。
なので、量の足らない人は、メニューを複数頼まねばなりません。
ということで、辛味大根蕎麦とせいろ蕎麦。
それぞれ単品でのオーダー。値段が割り引かれることもありません。
もちろん、薬味や蕎麦つゆもそれぞれについてきます。
ふたっつの蕎麦猪口、、、それに2人前の蕎麦つゆも余るに
きまっているのでもったいない。。。
本当は、つまみでお酒を飲んで、締めに軽く蕎麦をたぐる、、、
なんていう食べ方をするとちょうどいいのでしょうね。
(※ネットで検索したら、ニューヨーク店の人が向こうを閉めて、
こちらへ戻って来てあらためて開いた、と書いてあるページが
ありました。真偽のほどは解りませんが、そうであるとしたら、
外国人観光客向け店舗というより、たんなる和風逆輸入店舗と
いうことかもしれません。
なるほど欧米で言うところの「和風」というのは、こういった
雰囲気がありがちです)
2008-04-02 15:18