らーすと。 [拉]
カテゴリー「麺」を細分化したいとずっと思っておりました。
蕎麦が増えたとき、それだけ「蕎」として独立させたのですが、
他は手間がかかるためそのままに。
本日、ちょっと暇だったので、残りを「拉」「饂」「伊」に分けてみました。
「拉」の中につけ麺やちゃんぽん、冷麺などが混ざっていてすっきりしませんが、
そこはO型でございますから、まあいいか、で済ます事にいたします。
「伊」にしたって、イタリア料理じゃなくてパスタだけというのはいかがなものか、
と思いつつも・・・まあいいか。
うどんの「饂」は文字が小さくてつぶれてしまっております。この漢字はそもそも
なんであろうかと疑問に思ったのですが、今手元に漢和辞典がないので、これまた
まあいいか、で済まします。
さて、
昨日、大手町に用事があったので、以前から興味のあった東京ラーメンストリートに
行ってみました。
東京駅の地下にあるラーメン4店舗、
「六厘舎」 「ひるがお」 「けいすけ」 「むつみ屋」
目的は「六厘舎」であります。
ところが11時半にもかかわらず、25メートルはあろうかという行列。
断念致しました。
ということでお隣の「けいすけ」へ。
伊勢海老そばを注文です。
古いコンデジで撮ったので、いつにも増してひどい画像、なので小さめに。
うーむ・・・スープは好きですが麺が・・・麺自体はいいのですが、食感が
リングイネ、といったかんじでどちらかと言うとパスタ向きのような。
しかしそこが新しい、のでございましょう。
それにしても有名店がこのように集まって、相乗効果が見込まれるとは思うものの、
あきらかに差が出る行列の長さ・・・厳しいです。
2010-01-14 17:04