いきなり頂点へ。 [拉]
カテゴリー「皿」をつくるのは無理。
ということで、ここは間違いない!という店をあらかじめ調べて行ってみよう、
と思ったのであります。
とある友人に訊いてみたところ・・・
「店主が絶対の自信をもってランチに皿うどんをだす!と言っていた店がある」
と教えてくれました。
そこの店主によると、東京では本場の皿うどんなんて食べられない、と。
だから自分がこれこそ本物!というものを出すのだ、と。
いきなり頂上の店を探す、と言いつつ、そんな時間もないわたくし、
信じる事にいたしました。
溜池山王「おとわ」
席数は多くありませんが、きさくな店主さんが楽しいお店です。
うぅむ。これが。
なるほど、今まで食べた(といってもふたっつ)の店とは違います。
美味しいですね。関係ないけど白ゴハンが美味しい。
ゴハンがついていることで、昼食としてのボリュームが成り立っております。
皿うどんのほうも、魚介の歯ごたえ、もやしのしゃきしゃき感など、
調理にプロを感じます。
麺の違いはようわからず。
金蝶ソースをかけて、とあったので言う通りにしてみました。
なるほど、美味しいですね。
これが、これが本場なのか・・・。
本場に行きたいけどなかなか行けないので、これを本場と思い込む
ことにするしかあるまい。
これが東京の頂点のかどうかは解らないけれども。
ラグナさんにご確認いただきたいけれど、それもなかなか難しいでしょうし。
しかしつい最近きいたのですが、長崎ではこの皿うどん、家で作って食べるものだというのです。
となるとこれは家庭の味。
ということは、各家庭によって違うものなのでしょうか。
であれば、甲乙つけるものではありませんね。
お店の味も、店主の家の味だと思うと。
全然ちがってたりして。
2010-06-01 10:38