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かまくらうなぎ。 [鰻]


鎌倉の「つるや」

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アブラがのりすぎ、といった感がありましたが、美味しかったです。

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出てくるまで4〜50分かかります。


あづ。 [鰻]


鰻でも食べたいな〜と念じておりましたら、食べられました。

小伝馬町「近三」。

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半年ぶりに会うかたが連れて行ってくださいました。

しかし半年ぶりとは思えない。最近、本当に時間の経つのが早いです。

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甘めのタレの鰻って最初は美味しくてもだんだん飽きてきますが、
ここのは硬派な味付けなので、いくらでもいけそうです。

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お吸い物の味付けがやや濃かったように思いましたが、今日のように
暑くて汗をかく日にはいいですね。


Fさん、ごちそうさまでした♪

うなブレイク。 [鰻]


古民家巡りなどして気分転換もしたGWでしたが、それ以外は全て
働いておりました。

今週末も休めそうにありません。
もっとも、継続的に忙しいわけではなく、週明けに出さないといけないものが
まだ出来ていないだけですが・・・。

などと多忙をアピール(誰に?なんの目的で?)しながらも、昨日は早めに
切り上げて、栄養補給をしてまいりました。


神楽坂「たつみや」

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ジョン・レノンとオノ・ヨーコが来たということで有名なお店です。

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とても庶民的で気軽な鰻屋。

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そういうお店のほうが、リラックス出来る私です。

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さてさて、例の本、読み終えました。
感想はもうすこし経ってからのほうがよさそうです。

ひと言で申しますと、次も読みます。読みたいです。たぶん借りますけれど(^^;

はるうなぎ。 [鰻]


働いております。

明日も働くことになりました。

富士山で、そして九州で楽しくお過ごしのかたがたが、どうか無事に、
ますます楽しく過ごされますように♪



先週、Kさんに「ランチでもどう?」と誘われました。

赤坂 「宮川」 ランチ鰻丼。

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うな.jpg

Kさん、ごちそうさまでした。

おのろけばなしもごちそうさまでした。

こんなことなら、一番高い鰻重を注文しておきゃよかった。(^^;

土用の丑 [鰻]


蕎麦ランチは平日のみです。

本日は休日ですので、何を食べてもいい(自分ルール)となっております。


築地「宮川本廛」へ。

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本当は竹葉亭の本店に行きたかったのですが、昨日は営業していたものの
(本来は日曜休業)本日おやすみだったので・・・。


土用の丑の日に鰻を食べるのは初めてです。(丑の日は昨日ですが)

本日は電車で。
理由はこれ。昼からアルコールを摂取するのは、年に2、3度です。

ゴルフの時にも、まったく飲みません。

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おしんこたのんで至福のとき。

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この店、昼には白焼きも肝焼きもありません。残念です。

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また明日から蕎麦の日々です。


(リンク集 江戸のドン更新しました)

休日出勤なのでうな。 [鰻]

行ってまいりました。

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と言っても、事務所から車で5分ですが。

今日は気持ちのいい気候の東京でした。
梅でも撮りに行きたいところですが、仕事です。
ご褒美に昼食はしっかりと。

東京タワーから徒歩5分。
東麻布「野田岩」。

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久しぶりです。
事務所から歩くのにはちょっと遠いので、平日ランチ圏内ではありません。

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・・・今は、天然の時期ではないようです。

にこごりと、、、燻したような味の刺身ふう。

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茶碗蒸しの中にもうな。なぜかフカヒレもいました。

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ステンレスの保温器の中に、、、

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しら焼き。

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この保温器、とてもいいです。全て暖かいうちに食せます。

主役は。。。

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わんだほー。

「鰻東京いち」を決めるのは難しい。。。

メロンも熟れ熟れです。

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贅沢しました。
さあ、働かないと。これで3日くらい眠らなくとも大丈夫です。


最後に、駐車場で寝っころがってみました。

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眠くなりました。

久しぶりのウナエナジー。 [鰻]

shirokumaさんのブログを拝見して我慢出来なくなり、洟をたらしながら
鰻を食べにいきました。

たいしたことはないのですが、風邪をひいてしまったようです。
ここはひとつ、ウナジーで回復をはかりたいところであります。

頭がぼうっとしているので、運転はやめて電車でどんぶらこです。
ついでに猫も撮れるかもしれないと、吉祥寺へと向かいました。

鰻はいつぶりであろうかと、カテゴリー「鰻」を見てみましたら、
去年の10月以来です。なるほど、記録を残すとは便利なことです。

もっとも、前にいつ鰻を食べたかなど、それほど重要かつ必要なことかと
問われましたら、ぽりぽり頭を掻くしかありません。(^^;

「うな鐵」

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ネットで調べて見つけたお店です。

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正直なところ、あまり期待していなかったのですが、、、。

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美味しかったです。
鰻の味が解るほどの舌はもっておりませんが、あっさり系の味付けが
好みなので、くどくない鰻を食べると「美味しい」と感じます。

寒かったので、とっとと帰ればよかったのですが、またしても洟をたらしながら
井の頭公園へ。

「そこの公園のボートに乗ったら恋人は別れちゃう伝説」

というのは、全国あちらこちらにあると思いますが、東京都内ではここが有名です。

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みんな、がんばれ〜。
何を頑張ればいいのかわかりませんけど。。。

残念ながらドンを見つけることは出来ませんでしたが、こんな鳥が泳いでいました。

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なにが目的でこのような色柄となるのでしょう。

生き物って不思議です。

杉並の鰻。 [鰻]

以前から気になっていた店に、バスに乗って行ってきました。
荻窪からちょいと吉祥寺方面へ。

「うな藤」

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どうしてバスで行ったかと言うと、、、。

うなふじびーる.jpg

やはり鰻にはビールがないと。(^^;
駐車場が無さそうだったということもありますが。

ネットでいろいろと検索してみると、鰻ランキングの上位に
ちょくちょく登場する店なので、いつかは行かねばと思っておりました。

店に入ったらまず、
「40〜50分かかりますがいいですか?」と。
二度言われたので、あるいは「帰ってくれ」という意味だろうかと
悩んでしまいました。

そんなに待つなら、、、。

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美味しい。

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これも美味しいです。

そして主役。

うなふじふた.jpg
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美味しいです。毎度、感想が「美味しい」だけですみません。

お店の壁には使用している鰻の説明が。

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ふーん。。。
ま、言われても解りませんが、とにかく美味しかった。

まぶし。 [鰻]

赤坂の「ふきぬき」

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去年、名古屋の「いば昇」で食べたものとはだいぶ違う。。。
あっさり櫃まぶしです。

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以前、夜に来たときにはそう感じなかったのですが。

夏が戻って来たので。 [鰻]

鰻を食べに行きました。

大江戸のれん.jpg

「大江戸」青山店。

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お昼は白焼きがありません。

大江戸うなぎ.jpg

とっても美味しいです。


ち、ちいさい。 [鰻]

これは「鰻」カテゴリーに入れてよいのでしょうか。。。

いや、駄目でございましょう。
なぜなら、鰻じゃないんですもの。泥鰌なんですもの。
でもいいですか?他に行くところがないのです。

「どーじょー」

人類史上、3500万人は言ったであろうオヤジギャグをからめつつ、
「鰻」カテゴリーにおじゃまいたします。

「駒形どぜう」渋谷店。
基本はなんたって鍋ですが、今日はこちら。

どぜうねぎ.jpg
どぜうふた.jpg
どぜう.jpg

味は、、、うむむむむ。
しかし、大好きなかたがいらっしゃるのですよね。
あるいは「祖父が好きで」とか「子供の頃の父との思い出」とか。

鍋のほうがいいです。(^^;

夏の下町。 [鰻]

ボクスターをPCに預けたままなので、電車で出かけました。

目指すは駒形の「前川」

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13時頃の到着で、並んでいる人は十数人。
覚悟して来たので、静かに並びます。

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おっと、店の横の駐車場にかわいらしい子猫が、、、。
ちょっと痩せているような。。。少なくとも、店から鰻を
食べさせてもらっている様子はありません(^^;

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席(今日は2階)からの景色。気持ちいい、、、遠くに
浅草名物、金色うん○が見えます。

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昼間からビールを飲むなんて、1年に1度あるかないか。
しかし今日は暑くて暑くて、そして眺めがいいのでついつい。。。

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肝焼きが無くなってしまったとのことで、鮎の煮浸し。

白焼きはこんなかんじ。

前川白焼き.jpg

鰻重。
あら、カメラを構えた自分の姿が蓋に映ってしまいました。

前川重箱.jpg
前川うなぎ.jpg

天然は予約しないと食べられません。本日予約はしていないので
坂東太郎です。よっぽどじゃないと天然を予約なんて、、、
と思っていたら、隣のテーブルに運ばれてきた鰻重、店員さんが、

「こちらが天然でございます」

ええっ、見せて見せて〜〜。
などと言えるはずも無く、ちらちら盗み見ました。(^^;

味はもちろん美味しいです。
でも、景色の方が感動的です(^^;

帰りに大きな猫が寝そべり、私の行く手を遮っていました。

前川猫大.jpg

うむむむむ、浅草の猫、恐るべし。

身体がぬるぬるしそうです。 [鰻]

日本全国ちんはら鰻ブログファンの皆様こんにちは。
(一人もいらっしゃいませんが)

カテゴリー「鰻」がなんとなく充実してきたので、
ますます増やそうと同じものばかり食べている今日この頃。
すっかりコレクションのようになっております。

「鰻」が一段落したら「辛」のほうに進みたいと思っております。
(どうでもいいんですけど)

さて、江戸川橋の「石ばし」
まずはお通しです。

石ばし豆腐.jpg

このお店は予約して行くのですが、それでも鰻重が出てくるのに
時間がかかります。
ビールを注文して、おつまみを食べて、、、

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すぐに食べ終わって暇です(^^;

石ばし肝焼き.jpg

肝焼き。
一番奥と、奥から3本目が、骨の周りの肉にヒレを巻いたもの。
奥から2本目が、いわゆる肝焼きで、一番手前のものが、
鰻のレバー(20ぴきぶん)です。レバーのみなので、これこそが
肝焼き、、、まあ、美味しいからなんでもいいや。

石ばし白焼器.jpg
石橋白焼き.jpg

白焼きは天下逸品。
若干さくっとした食感があって、中がふんわり。素晴らしい!

石ばし鰻重器.jpg
石ばし鰻重.jpg

鰻重もとおっても美味しいです。
本日も「美味しい」だけですみません。ぼく、感想文苦手なんです。

久しぶりに。 [鰻]

竹葉亭 銀座店に行きました。

5〜6年ぶりでしょうか。味など憶えておりません。
注文して10分ほどで、相方(嫁)の注文した鯛茶漬けが。

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私は鰻重をたのんでいたので、これは時間差がありすぎるぞと
思っていたら、一緒に出てきました。はやっ。

竹葉亭 お重.jpg
竹葉亭 鰻.jpg

木挽町の本店に行きたかったのですが、日曜日はお休みで。。。
とにかく、急いでいる人にはおすすめです(^^;

突然食べたくなって。 [鰻]

荻窪にある「安斎」を予約しました。

以前、東京の有名どころの鰻はほとんど食べたなどと書きましたが、
じつはここ、初めてです。

相方(嫁)が予約の電話を入れましたら、
「丼にしますか、お重にしますか」とのこと。
内容に違いがあるのか一応訊ねましたら、無いとの返事。

他のかたのブログではほとんどが丼なので、我々は重箱にしました。

お酒は持参してくださいとのこと。
それは知っていたのですが、つまみのことを訊いたら、
「できますよ」
何が出来るのか解らないけれど、まあ、おまかせでいいか。。。。

さて到着。
時間指定が厳しい店なので当然ですが、すぐにつまみが。
どれどれ、なるほど。切り干し大根がちょっとしょっぱいかな。。。

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ほうほう、さつま揚げまで出てきました。
わたくし、練り物が好きではないのですが、これは美味しかった。

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白焼き登場。
これはお見事、うまいっ!こんなに美味しい白焼きにはなかなか出会えません。
ねっとり柔らかです。

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うな重〜。
あぁ、、、さすがに美味しい。素晴らしい。。。

安斎重箱.jpg
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ところで、なんで味噌汁(豆腐/小ネギ)なのでしょう。気まぐれかしら。

写真は撮りませんでしたが、柑橘系のデザートがつきました。

うな重3500円×2人前で7000円。
白焼き3500円(推定です)
あとはおつまみで、、、、

会計15000円〜〜〜〜。

ちょとまて。ちょとまてまて。
うな重と白焼きで10500円とすると、、、、

15000ー10500=4500

切り干し大根と、高野豆腐と、さつまあげで4500円?
これだけだよね、もうひとつの皿はお新香だもんね。
ええ?

うーむ。
わさび付きで出て来た肝、白焼きについているものかと思っていたけど、
あれはちゃんとした一品料理なのだろうか。
うーーーーーーーーむ。

きっと、、、白焼きが特別製で、もっと高かったのであろう。
と、思うことにしよう。

うーむ。

寄り道うなぎ。 [鰻]

わざわざ並んでまで食べようと思わないのと同じで、
それだけを目的に出かける、ということも滅多にしません。

でも、機会があったらぜひ味わいたい、と思っていた店があります。

昨日、筑波で打ち合わせがありまして、前日につくばエクスプレスの
時間やら乗り降り駅を調べていて、、、ん?千住を通る、、、、。
おお!これはチャンスッッ!

千住といえばここ。
南千住駅から徒歩5分くらいか。

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なんかこう、やっと逢えたね(ふるっ)みたいな。(^^;
東京で話題になる鰻屋さんにはほぼ行っておりますが、
「尾花」は私の徘徊地域外でしたので、縁がなかったのです。

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うむむむむ、毎度の事ながらピンが甘い、甘過ぎ。
料理モードというやつで撮影したのですが、近すぎるのでしょうか。。。
しかし鰻はタレの甘みが抑えられていて、うまいっ!

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たたずまいも、接客もよく、とても気に入りました。
が、、、、
次に行く機会がいつあるやら。
車が納車されたら、筑波まで電車で行くことは無いでしょうし。

おすすめ鰻や。 [鰻]

お前のひるめしなんぞに興味ねえ。

という声が聞こえてきそうな今日この頃。
しかしネタもないし美味しそうなのでほーれほれ。  

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みくに鰻.jpg

日本橋高島屋のすぐ隣「美國屋」

鰻を食べたくなったら、事務所から近いという事もあって
青山の「大江戸」か、神谷町の「野田岩」に行く事が多いです。
どちらもお薦め出来ます。

薦められない有名店は、、、書きたいけれど、のちのち面倒なことに
なってもいかんので、やめておきます(^^;

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